【サカつくRTW】星4選手を進化させた星5選手の強さは?

サカつくRTW攻略

この記事では、スマホサッカーゲームアプリ「サカつくRTW」の、『星4選手を進化させた星5選手はどれくらいの強さ?』という事について書いてあります。

サカつくRTWを最近始めた方や無課金で攻略をされている方は、なかなかガチャ産の「初期レアリティ星5選手」は手に入らず

手に入ったとしても「ポジション別覚醒専任コーチ」などの覚醒に必要なアイテムだったりが足りなくて、

なかなかチームを強化する事ができない事も多いと思います。

そういった時に星4選手を進化させて星5選手にする事はチームを強化する為の有効な手段の一つです。

そんな、星4進化の星5選手のLv50まで育て上げた状態を紹介したいと思います。

初期レアリティ星4進化の星5選手能力

「エスキー」曜日マッチ獲得報酬選手

エスキー(へスキー)

プレースタイル
ポストプレーヤーⅣ(ポストプレーヤー)

特徴
連携◎ フィジカル◯ ヘディング◎

スキル
Spパワフルヘッド
Spパワフルシュート
Exパワフルシュート(未解放)

能力UP
全て取得済み

移籍特訓結果①

特徴
勝者の嗅覚

能力UP
BドリブルUP SトラップUP

移籍特訓結果②

特徴
ドリブルマスター

能力UP
BパスUP AパワーUP

アクセサリー
無し

総合値
5438

曜日マッチで獲得する事のできるエスキー(へスキー)を進化させて星5にし、レベル50まで育てている状態。

移籍特訓には行かせてるけど、アクセサリーも装備無し、スキルも継承させてない状態で総合値は5500に届かない状態。完全に特徴「ドリブルマスター」は死んでますが(笑)

アクセサリーと移籍特訓、スキル継承を多少頑張れば総合値6000までいかなくても5500は十分超えてくるかな?

と、いう印象。

「ジブリル・シディベ」ガチャ産18-19

ジブリル・シディベ

プレースタイル
クロサⅣ(クロサー)

特徴
ホーム◯ 回復◯ 展開力◎

スキル
Spピンポイントクロス
Spステップドリブル
Exステップドリブル(未解放)

能力UP
全て取得済み

移籍特訓結果①

特徴
精密機械

能力UP
AパスカットUP SトラップUP

移籍特訓結果②

特徴
マイスター

能力UP
SパスUP BプレイスキックUP

アクセサリー
無し

総合値
5662

ガチャ産のジブリル・シディベを進化させて星5にし、レベル50まで育てている状態。

移籍特訓には行かせてるけど、アクセサリーも装備無し、スキルも継承させてない状態で総合値は5500を少し超えている状態。またまた移籍特訓で取得した特徴達が完全に死んでますが(笑)

選手にもよりますが、ガチャ産星4選手は進化させて星5にすると、適当に育てても大体総合値5500は超えてきます。

「リュカ・ディニュ」ワールドツアーボックススカウト

リュカ・ディニュ

プレースタイル
マルチDFⅣ(マルチDF)

特徴
連携◎ 回復◯ タックル◎

スキル
Spハードタックル
Spスピードパスカット
Exスピードパスカット(未解放)

能力UP
全て取得済み

移籍特訓結果①

特徴
強奪者

能力UP
SパスカットUP SパスカットUP

移籍特訓結果②

特徴
守護者

能力UP
AマークUP SタックルUP

アクセサリー
無し

総合値
5477

ワールドツアーとの連動特設スカウト「ボックススカウト」で獲得する事のできるリュカ・ディニュを進化させて星5にし、レベル50まで育てている状態。

前回のワールドツアー連動特設スカウト「ボックススカウト」で獲得できた貴重なマルチDFリュカ・ディニュ。

移籍特訓には行かせてるけど、アクセサリーも装備無し、スキルも継承させてない状態で総合値は5500に届かない状態。今回は特徴は死んでません(笑)

アクセサリーと移籍特訓、スキル継承を多少頑張れば総合値6000までいかなくても5500は十分超えてくるかな?

と、いう印象。

ポジション別覚醒専任コーチが足りない、無い人にとってはチームの底上げをしてくれる星4進化の星5選手

ゲーム序盤、無課金で攻略を目指してる方は、なかなかガチャ産の星5選手は集まり辛く、ガチャ産の星5選手がいても

アリーナで獲得する事のできるリングが足らず「ポジション別覚醒専任コーチ」が足らず、育成が滞る事が多いです。

そうした場合に、覚醒させるのに「ポジション別覚醒専任コーチ」の必要無い、星4進化の星5選手はチームの底上げを果たしてくれます。

スカウト産星4を進化させるのはあまりオススメできない

スカウト産の星4選手は、曜日マッチで獲得できる選手、ガチャ産星4選手と比べても能力はかなり低いです。

また、能力が低い上に後々売却する事になった時に、ガチャ産であれば星5まで進化させているとゴールドコインに交換できますが

スカウト産だと、お金にしかなりません。

能力的にも、後々の事を考えてもスカウト産の進化はあまりオススメできません。

INTLCの攻略を考えてのスカウト産を進化させるなどはアリだとは思います。

まとめ

星4進化の星5選手の能力を紹介させて頂きました。

選手にもよりますがガチャ産の星5選手を1覚醒させたLv40の選手で総合値が大体4500〜5300くらいなので、

星4進化の星5選手は十分戦力になってくれると思います。

使いたいフォーメーションコンボに必要やプレースタイルの選手がいない場合、プレイ序盤は積極的に進化させていって問題無いと思います。

できれば、特徴は3つ持ちの選手がオススメです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました